Выдающиеся мечники Японии. Ягю Мунэнори.

21 Май 2017

Показ  документального фильма посвящённого одному из выдающихся мастеров владения мечом и представителю второго поколения знаменитой в Японии династии - Ягю Мунэнори. 

Клан Ягю безусловно известен любителям самурайского кино и истории этой страны, так как сыграл выдающуюся роль на первых порах становления и мощи сёгуната Токугава, а его представители стали главными героями многих известных фильмов и сериалов. 

Ягю Мунэнори (1571 - 1646) поступил вместе со своим отцом на службу к Токугава  Иэясу, будущему основателю сёгуната Токугава, и участвовал в качестве его телохранителя в знаменитой битве при Сэкигахара. Впоследствии искусство владения мечом и некоторые другие навыки сделали Мунэнори одним из наиболее приближённых вассалов в замке Эдо к сёгунам Токугава на протяжении трёх поколений: Иэясу, его сыну Хидэтада и его внуку Иэмицу. А сын Мунэнори - Ягю Дзюбэй - стал легендарной личностью, прославившейся своим искусством меча, подвигами и похождениями по всей стране. Школа Ягю Синкагэ-рю стала официальной школой владения мечом сёгуната, преподававшей это искусство высшей знати Японии, а сам Мунэнори - первым мечником, заслужившим при Токугаве статус даймё (удельного князя с доходом в 10 000 коку) благодаря своему искусству меча и навыкам выполнения разведывательных и диверсионных поручений. В зените славы и могущества, получив за заслуги титул и статус Тадзима но ками, он добился звания, равносильного сегодняшнему званию "генерал-инспектора" и выполнял при военном правительстве (бакуфу) функции "министра внутренней безопасности".