О нас

       Дух японских боевых искусств (Будо) пронизывает всю японскую культуру, проходит основополагающей нитью по всей истории этой страны. Боевые искусства в целом с момента своего зарождения прошли сложный путь развития и становления, начиная от искусной техники ведения боя и заканчивая сложной системой закаливания всего Тела и Духа. Будо в целом значительно отличается от других систем ведения боя, разрабатываемых в других странах. И в первую очередь, не только за счет развития и совершенствования технологий победы над противником, но и за счет развития и совершенствования того, кто изучает эту систему. Именно этот факт и является определяющим секретом Будо, который позволил японским боевым искусства стать не просто набором техник и приемов, а весомой частью всей культуры этой страны.

        Когда человек изучает культуру и историю другой страны, другого народа, он вносит существенный вклад в развитие собственной культуры. Именно так, японские Мастера, знакомясь с традициями боевых искусств стран Востока, совершенствуя свои навыки боя в многочисленных, сопровождающих историю Японии войнах, перенимали все самое ценное и лучшее, а впоследствии, делились своими знаниями и мастерством с Учениками. Ученики в свою очередь передают знания дальше по цепочке, и не только в пределах Японии, но и по всему миру. Одним из звеньев этой цепочки стало наше Общество, определяя основной своей целью изучение боевых искусств Японии и стран Дальнего Востока.

       Идея создания Общества пришла в процессе плодотворного сотрудничества группы Айкидо в Днепре ( спортивный клуб «Рельеф») со Школой боевых искусств "Фудосин-рю" (Каменское). Создание Общества дало возможности для налаживания тесных контактов с Институтом боевых искусств Сугавара (Мачида, Токио, Япония). Сотрудничая с Днепропетровской областной Ассоциации Джиу-Джитсу мы изучаем Аракидо (Ягю Синган рю тайдзюцу и Ягю Синкагэ рю хэйхо) под руководством Сокэ школы Кадзицука Ясуси (Тотиги, Япония)

     Официальную регистрацию в Министерстве юстиции Украины Днепропетровская областная общественная организация "Общество японской культуры "Фудошинкан" прошла в апреле 2009 года ( регистрационное свидетельство от 01.04.2009 № 1084). Председателем Совета Общества избран Масько Дмитрий Ильич (Днепр), Заместителем Председателя Совета Общества - Марков Геннадий Игоревич (Каменское).  

  Значение названия "Фудошинкан" (Fudoshinkan)

不動 - Фудо (Fudo) - непоклебимый, незыблемый. 

心 -шин,син (shin) - дух, сердце.

館 -кан (kan) -маленькая крепость, дом, общество

道場 -додзё (dojo) - зал для изучения единоборств, медитации.

 Эмблема Общества - круг с точкой посередине, в него вписан квадрат, в квадрате - треугольник. Основатель Айкидо Морихей Уэсиба часто отмечал: «Единственный способ, которым я могу объяснить Айкидо, — это нарисовать треугольник, круг и квадрат» — три самые совершенные пропорции геометрии. В традиционных боевых искусствах Японии треугольник представляет генерирование энергии и инициативу — это наиболее устойчивое физическое положение. Круг символизирует объединение, ясность и совершенство — это источник безграничных техник. Квадрат обозначает форму и твердость — основу применяемого контроля. Две запятые вокруг круга, символизируют основную философскую доктрину Востока на японском Ин-Йо (теория гармонии духа на основе сочетания позитивного начала - Ян и негативного начала - Инь, содержащихся во всех явлениях Вселенной).

   

Клубы

Общество японской культуры «Фудошинкан» проводит занятия по изучению Айкидо и традиционных школ боевых искусств Японии : Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю кэндзюцу, Ягю Синган рю тайдзюцу, Ягю Синкагэ рю кэндзюцу. 

Тренировки в клубе «Асгард»  вторник, четверг  с 20:00 до 21:30, суббота 12:30-14:30 

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (сокращенно Катори Синто рю)- одна из древнейших существующих на настоящий момент школ японских боевых искусств. Она полагает датой своего основания 1447 год. 

Начало изучение Айкидо Айкикай под руководствос Сэнсэя Тэцутака Сугавара (7 дан Айкидо Айкикай, Кёси энсин Сёдэн Катори Синто Рю)  произошло после посещения семинара Сэнсэя в Москве тренером группы по изучению Айкидо в спорт-клубе "Рельеф" Масько Д.И. в июне 2008 года. Изучение  Айкидо в спорт-клубе "Рельеф" началось в 2004 году.  На тот момент группа по изучению Айкидо входила в состав Днепропетровской межрегиональной федерации айкидо.

Комплекс  боевых искусств : Айкидо Айкикай,Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю и Тайцзы-цюань, который изучается в Институте Боевых Искусств Сугавары, основан на древних принципах, техниках и приёмах, столетиями передававшихся в школах боевых искусств Японии и Китая.

Так же мы изучаем Аракидо (Ягю Синган рю тайдзюцу и Ягю Синкагэ рю хэйхо) под руководством Сокэ школы Кадзицука Ясуси.

Школа боевых искусств "Фудосин-рю" начала свое существование в сентябре 1991 года в городе Днепродзержинске на базе ДЮСШ при ПТУ-24.  Возглавил Школу Мастер спорта по Вольной борьбе, Самбо и Дзю-до, а также на то время инструктор боевого раздела Самбо и Рукопашного боя сотрудник ОУР УВД Днепродзержинского горисполкома Марков Геннадий Игоревич (1 дан дзю-дзюцу Хакко-рю (школа дзю-дзюцу Кларка), 1 дан карате-до Сётокан, 1 дан кобудо, мастер спорта дзю-до, самбо, вольная борьба.).