О нас

       Дух японских боевых искусств (Будо) пронизывает всю японскую культуру, проходит основополагающей нитью по всей истории этой страны. Боевые искусства в целом с момента своего зарождения прошли сложный путь развития и становления, начиная от искусной техники ведения боя и заканчивая сложной системой закаливания всего Тела и Духа. Будо в целом значительно отличается от других систем ведения боя, разрабатываемых в других странах. И в первую очередь, не только за счет развития и совершенствования технологий победы над противником, но и за счет развития и совершенствования того, кто изучает эту систему. Именно этот факт и является определяющим секретом Будо, который позволил японским боевым искусства стать не просто набором техник и приемов, а весомой частью всей культуры этой страны.

        Когда человек изучает культуру и историю другой страны, другого народа, он вносит существенный вклад в развитие собственной культуры. Именно так, японские Мастера, знакомясь с традициями боевых искусств стран Востока, совершенствуя свои навыки боя в многочисленных, сопровождающих историю Японии войнах, перенимали все самое ценное и лучшее, а впоследствии, делились своими знаниями и мастерством с Учениками. Ученики в свою очередь передают знания дальше по цепочке, и не только в пределах Японии, но и по всему миру. Одним из звеньев этой цепочки стало наше Общество, определяя основной своей целью изучение боевых искусств Японии и стран Дальнего Востока.

       Идея создания Общества пришла в процессе плодотворного сотрудничества группы Айкидо в Днепропетровске ( спортивный клуб «Рельеф») со Школой боевых искусств "Фудосин-рю" (Днепродзержинск). Создание Общества дало возможности для налаживания тесных контактов с Институтом боевых искусств Сугавары (Мачида, Токио, Япония) и клубом боевых искусств «Буюкан» (Москва, Россия).

     Официальную регистрацию в Министерстве юстиции Украины Днепропетровская областная общественная организация "Общество японской культуры "Фудошинкан" прошла в апреле 2009 года ( регистрационное свидетельство от 01.04.2009 № 1084). Председателем Совета Общества избран Масько Дмитрий Ильич (Днепропетровск), Заместителем Председателя Совета Общества - Марков Геннадий Игоревич (Днепродзержинск).  

  Значение названия "Фудошинкан" (Fudoshinkan)

不動 - Фудо (Fudo) - непоклебимый, незыблемый. 

心 -шин,син (shin) - дух, сердце.

館 -кан (kan) -маленькая крепость, дом, общество

道場 -додзё (dojo) - зал для изучения единоборств, медитации.

 Эмблема Общества - круг с точкой посередине, в него вписан квадрат, в квадрате - треугольник. Основатель Айкидо Морихей Уэсиба часто отмечал: «Единственный способ, которым я могу объяснить Айкидо, — это нарисовать треугольник, круг и квадрат» — три самые совершенные пропорции геометрии. В традиционных боевых искусствах Японии треугольник представляет генерирование энергии и инициативу — это наиболее устойчивое физическое положение. Круг символизирует объединение, ясность и совершенство — это источник безграничных техник. Квадрат обозначает форму и твердость — основу применяемого контроля. Две запятые вокруг круга, символизируют основную философскую доктрину Востока на японском Ин-Йо (теория гармонии духа на основе сочетания позитивного начала - Ян и негативного начала - Инь, содержащихся во всех явлениях Вселенной).

   

Клубы

Начало изучение Айкидо  и Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю под руководствос Сэнсэя Тэцутака Сугавара(7 дан Айкидо Айкикай, Кёси энсин Сёдэн Катори Синто Рю)  произошло после посещения семинара Сэнсэя в Москве тренером группы по изучению Айкидо в спорт-клубе "Рельеф" Масько Д.И. в июне 2008 года. Изучение  Айкидо в спорт-клубе "Рельеф" началось в 2004 году.  На тот момент группа по изучению Айкидо входила в состав Днепропетровской межрегиональной федерации айкидо.

Комплекс  боевых искусств : Айкидо Айкикай,Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю,Тайцзы-цюань, который изучается в Институте Боевых Искусств Сугавары, основан на древних принципах, техниках и приёмах, столетиями передававшихся в школах боевых искусств Японии и Китая. Это прекрасный способ развить и усовершенствовать своё тело, укрепить Дух, узнать много нового и необычайно интересного и познакомиться с новыми людьми!  

Школа боевых искусств "Фудосин-рю" начала свое существование в сентябре 1991 года в городе Днепродзержинске на базе ДЮСШ при ПТУ-24.  Возглавил Школу Мастер спорта по Вольной борьбе, Самбо и Дзю-до, а также на то время инструктор боевого раздела Самбо и Рукопашного боя сотрудник ОУР УВД Днепродзержинского горисполкома Марков Геннадий Игоревич (1 дан дзю-дзюцу Хакко-рю (школа дзю-дзюцу Кларка), 1 дан карате-до Сётокан, 1 дан кобудо, мастер спорта дзю-до, самбо, вольная борьба.).