Ягю Синкагэ рю

 В школе Ягю Синкагэ рю тренировки проводятся, используя так называемый фукуросинай, который являеця характерным видом оружия в школах кэн-дзюцу. Основателем школы считается Камиидзуми Исэноками Хидэцуна, позже известный, как Масасиноками Нобуцуна. Основатель родился в Дзёсю Каммидзуми (в настоящее время город Маэбаси, префектура Гунма). Он изучал Синто рю у Мацумото Бидзэнноками и Кагэ рю у Аису Икоусай. Ягю Синкагэ рю была основана Ягю Сэкисюсай Мунэёси, учеником Камиидзуми Исэноками. Сэкисюсай познакомился с Токугава Иэясу, основателем сёгуната Токугава в 1594 году, Мунэнори, пятый сын Мунэёси, служил официальным преподавателем кэндзюцу и боевых искусств у Иэясу и у двух его наследников (сына – Хидэтада, 2-го сёгуна и внука- Иэмицу, 3-го сёгуна). Передача школы  была осуществлена от Ягю Дзюбэй, сына Мунэнори к Ягю Мунэфую.

Ягю Хёгоносукэ, внук Ягю Секисюсай, сын его старшего сына Ягю Генсё, служил у семьи Овари Токугава, и стал основателем Овари Ягю Синкагэ рю. Этот стиль был передан через поколения до действующего сокэ (22-го поколения) Ягю Коити, который ему передал его отец Ягю Нобухару.

Школа активно существует и передаётся из поколения в поколение во многом благодаря Оцубо Сихо, который учился у деда и прадеда Ягю Коити, он передал свои знания 10-му главе школы Ягю Синган рю Муто Масао, а сегодня знания и традиция школы продолжают передаваться под руководством 11 главы школы Ясуси Кадзицука.

 Что касается Эдо Ягю, то это направление само по себе прекратило своё существование. Однако, благодаря  тому, что 10-й глава школы Муто Масао собирал исторические материалы о нём и проводил тщательный анализ, это направление и по сегодняшний день освещается на тренировках как отдельная ветвь  - Эдо Ягю, и  традиции её продолжают передаваться из поколения в поколение.