Ягю Синган рю Тайдзюцу.

 Школа Ягю Синган рю Тай-дзюцу заключает в себе дзю-дзюцу, кен-дзюцу, бо-дзюцу, иадо (иайдзюцу – искусство выхватывания и вкладывания меча в ножны во время боя) и другие виды боевого искусства.

 Хоть школа и была названа в честь Араки Мотаемона, но многим она обязана другому своему родителю  Ягю Дзюбэю, благодаря которому была создана модель школы, сформирована её суть.

  В названии школы присутствует понятие – Синган. Фундаментальная концепция стиля взята из дзен. Буквально переводится как «Глаз Души», означает способность внутреннего восприятия, интуицию, не зависимо от внешнего мира какие-то образы появляются у нас в голове.

  Главный принцип учения нашей школы заключается в концентрации на искусстве дзю-дзюцу, а именно на движении собственного тела (искусство тела), на движении вперёд и назад, на правильности постановки бёдер, на слаженности движений рук и ног, постигнув эту основу, можно работать со всеми видами оружия.

 Патриархи школы:

 1)Араки Матаэмон

 2)Кояма Самон

 3)Мацуо Ориэмон

 4)Маэхара Гэнтадзаэмон

 5)Ивамототё Уэмон

 6)Гото Ягюсай

 7)Осима Масатэру

 8)Хосино Тэнти

 9)Ямамото Васабуро

 10)Муто Масао

 11)Кадзицука Ясуси

   Считается, что Сендай – это место возникновения школы Синган рю.  Из Сендая эта школа пришла в Эдо, Кояма Самон, родился в 1718 году в Сендае, изучал эту школу, а после путешествий по провинциям Японии открыл додзё в городе Эдо (старое название Токио)  в районе Асакуса и на протяжении 18 лет обучал там своих учеников последователей.

Кояма в последние годы своей жизни вернулся в родные места, но эта школа осталась и мы знаем её как эдосское направление. Школа была унаследована 11 главой школы соке Ясуси Кадзицука от 10 главы школы соке Муто Масао. 

 Седьмой глава школы Осима Масатэру служил в почётном карауле при сёгуне во времена эпохи Эдо, был знаком с Кацу Кайсю (государственным деятелем) и Ямаока Тессю (известным самураем). Хосино Тенти, 8-й глава школы, был известен в литературном мире во времена эпохи Мейдзи, был знаком с Симадзаки Тосон, Китамура Тококу, Хигути Итиё как с единомышленниками и участниками литературного журнала «Бунгаку кай» («Литературный мир»). Он внёс новые веяния в литературу эпохи Мейдзи. Также Тенти преподавал в школе для девочек вместе с Симадзаки Тосон, на кафедре культурологии он основал предмет по изучению боевых искусств, и обучал учеников школе Синган рю.

Даже имя девушки, которую любил Симадзаки Тосон, Сато Сукеко тоже было внесено в список учеников Хосино Тенти в 1894 году.

Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, и прародитель дзюдо Дзигоро Кано, в юношеские годы тоже обучались этой школе.

 Однако если учесть некий исторический факт, что Араки Мотаэмон жил с 1594 по 1634 годы,  Ягю Дзюбэй жил с 1607 по 1650, а Кояма Самон с 1718 по 1800, то в действительности они не могли встречаться, и Кояма Самон не мог быть учеником Араки Мотаэмона. Пожалуй,  это всего, лишь свойство человеческой натуры придумывать определённые обстоятельства, преследуя собственные цели. Я сам являюсь наследником этой реальности, поэтому считаю, что тот, кто сформировал суть школы, тот по праву  и являеця основателем, отцом школы.

Ягю Дзюбэй и Араки Мотаэмон учитывали также особенности школы Ягю Синкагэ рю, 10 сокэ Муто Масао  и Оцубо сенсей передали основы школы Ягю Синкагэ рю, а также основные принципы этой школы были активно использованы в школе Ягю Синган рю Тайдзюцу. Школа по праву носит имена двух людей, воплотивших в жизнь основные замыслы, это Ягю Дзюбэй и Араки Мотаэмон.