Айкидо -лекция О-сэнсэя

Во все века бесчисленные религиозные проповедники и философы несли людям истину и говорили о бесконечной силе гармонии.
Но почему тогда победоносно поднимали головы те, кто шел против истины и боролся, используя разрушительную силу будо?
Слишком мало проповедников и философов по-настоящему олицетворяли истину и выражали ее своей жизнью. Их учения, выраженные только в словах, могли научить только ум. Но истина —это не логика. Чтобы открыть истину и достичь бесконечной силы Вселенной, существует три вида обучения, которым необходимо следовать одновременно.
Вы должны учить свой ум быть в гармонии с движением Вселенной; вы должны учить свое тело быть в гармонии со Вселенной; вы должны учить свою ки, силу духа, которая объединяет ум и тело, быть в гармонии с движением Вселенной.
Чтобы ваш ум находился в гармонии со Вселенной, ваши слова также должны быть в гармонии со Вселенной. Ваши слова должны быть одно с Ками. Затем движения физического тела, ваши действия, должны быть в гармонии с этими словами. Этому секрету я научился у будо. Когда я благодаря занятиям будо понял суть Вселенной, я понял, что сначала физическое тело и ум должны объединиться с помощью ки, а потом, уже как единое целое, они должны объединиться с универсальным движением.
Именно благодаря чудесному действию ки вы сможете объединить свой ум и тело и превратить этот союз в единое целое с силами Вселенной. Благодаря правильному обучению вы естественным образом придете к пониманию универсальной истины, ваш ум просветлеет, ваше тело будет дышать здоровьем.
Вы найдете возможность разрешить все конфликты и преобразовать этот мир в место, где царит великий покой. Но если чудодейственную силу ки использовать неправильно, ум и тело будут в беспорядке, и Вселенная превратится в хаос. Очень важно привести ум, тело и ки в состояние полной гармонии с ритмами универсального движения.
Айкидо — это путь истины. Занятия айкидо учат выражать сущность истины в повседневной жизни. Именно такое выражение обеспечивает рост силы Ками. Бесполезно заниматься теориями, мы должны ввести это в практику.
Сила истины распространится в нашем теле и разуме только в том случае, если мы будем по-настоящему учиться, и айкидо с помощью ки объединит тело и разум с самой Вселенной.

Техника айкидо построена на круговых движениях, поскольку дух круга приносит гармонию и разрешает все конфликты. Реакции тела, разума и духа на принцип круга жизненно важны для техники.
Круг замыкает пространство, и именно из совершенной свободы этой пустоты рождается ки. Исходя из центра этого места рождения, творческий процесс жизни с помощью духа соединяется с бесконечной, неизмеримой Вселенной. Дух является Творцом, вечным родителем, дающим жизнь всем вещам. Благодаря этому принципу творческий процесс духа не имеет границ. В пределах круга ки Вселенной направляется в процессы творения, эволюции и защиты. Движение кармы в этом мире — это круг равновесия. Будо айкидо — это круг зашиты. Круг духа — это источник ки.
Дух круга с помощью айки объединяет дух, разум и материю и питает жизнь. Дух круга содержит и создает технику, не знающую границ, потому что он содержит все ки Вселенной. Это круг духа в айкидо.
Без него не бьмо бы ни блаженства, ни мудрости, ни целостности, ни истины, ни возможности объединить дух и субстанцию. Без него восстановительная функция тела перестала бы существовать.
Это вечно эволюционирующий цикл кокю. [Именно так: то круг духа, то дух круга]

Круг духа начинается и заканчивается в единстве Вселенной. Будо айкидо вытекает из совершенства духа круга. Суть этого будо в том, чтобы использовать взаимодополняющее действие причины и следствия и втянуть в себя все так, как если бы оно находилось на вашей ладони.
Вы обладаете духом, значит, вы должны понимать, что каждый человек обладает духом. Когда жизненные процессы объединяются с духом и основополагающий принцип круга рождает айки, все вещи стремятся к завершенности с помощью круга. Все вещи свободно создаются кругом. Секрет круга — в создании техники за счет проникновения в самый центр пространства.

Главы из книги "Айкидо и гармония в природе" by Mitsugi Saotome